Schülerinnen und Schüler in den Ganztagsklassen haben feste Lernzeiten im Stundenplan.

Lernzeit

In der Lernzeit arbeiten die Schülerinnen und Schüler in ihrem eigenen Tempo und Rhythmus an freien und festgelegten Themen und Aufgaben. Dabei findet regelmäßig Stillarbeit und Arbeit in frei gewählten Sozialformen statt.

Ziele und Inhalte der Lernzeit

Schrittweise Heranführung an das selbstständige Arbeiten

Förderung der Selbstständigkeit

Individuelle Lücken schließen

Aufgaben erledigen aus dem Fachunterricht

Üben von Lerninhalten

Förderung von Schülerinnen und Schülern

Zusatzangebote zum Unterricht/Lernzeit

• Jeder hat das Recht auf ein leises und konzentriertes Arbeiten.
  • Lernzeit ist intensive Arbeitszeit.

Organisation der Lernzeit

Zu Beginn der Lernzeit formulieren die Schüler zu bearbeitende Aufgaben im Lernplaner. Zunehmend sollen die Schüler eigenverantwortlich Ziele planen und definieren. Am Ende der Woche notieren die Schüler im Lernplaner ihre Fortschritte und ihr Verhalten. Das Verhalten in der Lernzeit fließt in die Benotung des Arbeits- und Sozialverhaltens mit ein.

DosandDonts

Neben der gut sortierten Bibliothek und Mediothek gibt es für unsere Schüler und Schülerinnen der Jahrgangänge 9H und 10R seit dem Schuljahr 2018/19 einen Lernzeitraum, der das selbstständige Lernen unterstützen soll. Der Raum bietet Möglichkeiten zum gemeinsamen wie auch individuellen Lernen, aber auch die Möglichkeit des sich Zurückziehens und Erholens.

Lernzeitraum