• Die Langenbergschule verfügt über 3 Computerräume mit insgesamt 85 Desktop Computern.
  • Des Weiteren stehen drei fahrbare Laptopwagen mit jeweils 12 Laptops zur Verfügung.
  • Auch die Bibliothek ist mit 5 Desktop Computern ausgestattet.
  • Zusätzlich gibt es 7 Präsentationswagen (fahrbare Einheiten mit Laptop und Beamer) für Schüler-Präsentationen im Unterricht und in Prüfungen.
  • 5 Klassenräume sind mit festmontierten Beamern an der Decke und einem dazughörigen Laptop ausgerüstet.
  • Die Comuter- und Naturwissenschaftlichen Räume sind alle mit digitalen Tafeln ausgestatttet.
  • Zudem verfügen ebenfalls 7 Klassenräume über die neuste Generation von digitalen Tafeln.
  • Im Sommer 2016 wurden in unserer Aula und unserer Mensa festeingebaute Beamer installiert.
  • Bereits seit 2013 wird der Vertetungsplan in digitaler Form an die Schüler und Lehrer übermittelt. Hierzu wurden Bildschirme im Schulgebäude angebracht. Zusätzlich können der Vertetungsplan und die wichtigsten Neuigkeiten via der DSB- App auf Smartphones angezeigt werden. Den Zugang erhalten sie in der Schule.

EDV_klein.jpg  DSC02415-klein.jpg

(Bild: EDV Raum)                                                                (Bild: Mediothek/Bibliothek)

DWB_neu-klein.jpg  DSC02420-klein.jpg

(Bild: Neue Digitale-Tafeln in den Klassenräumen)                                                 (Bild: EDV Raum)

IMG_0187klien.jpg           logo-dsb.png

(Bild: SmartBoard im Chemiesaal)                                          (Bild: Digitaler Vertetungsplan und die wichtigsten News)

Medienbildungskonzept:

Klasse 5: Informationstechnische Grundlagen (ITG)

Klasse 7: ITG mit Schwerpunkt Präsentation

Klasse 8 - 10: Kurse im Rahmen des WPU (Wahlpflichtunterrichts), sowie freiwillige Kurse. Hier werden z.B. folgende Kurse angeboten:

• Word
  • Excel
  • Powerpoint
  • Homepage
  • CAD (Technisches Zeichnen)
  • Fotokurs
  • Bedienung der Tastatur - 10-Finger-System

ecdl logoDie Schule bietet offizielle ECDL-Prüfungen an. Dies sind Zertifikate des Europäischen Computerführerscheins und werden von der DLGI in Bonn ausgestellt.
Nähere Infos dazu auf www.dlgi.de.

Für das Schuljahr 2018/2019 ist ein neues Fach angedacht! Hier bei wird das Fach ITG um die Themen Informatik und Medienerziehung erweitert. Das neue Fach soll den Namen Medienbildung tragen.

Aktuell wir an einem Curriculum gearbeitet. Das Fach selbst soll durchgängig von Jahrgangstufen 5 bis Jahrgangstufe 10 unterrichtet werden.

Neben den bekannten Inhalten aus dem ITG Unterricht wird ein weiterer Schwerpunkt zukünftig auf den verantwortungsvollen Umgang mit neuen Medien gelegt.